ルーが無くても、野菜に小麦粉をまぶしてから炒めて、その後、牛乳やコンソメを入れればできることがわかった。
シチューを食べたいが、ルーもレトルトもなく、家の中にある野菜や肉で、できないものかネットで検索してみた。
探しているときに、シチューはホワイトソースを作らなければならず、以前ホワイトソースを作ってみたとき、小麦粉の塊ができてしまって失敗したことを思い出した。そこでさらにホワイトソース無しでできないかで検索した。
探し出したレシピを見てみると野菜に小麦粉をまぶして炒めるというものだった。やってみるまでは、また小麦粉の塊ができてしまうのではないかと不安だったが、そのようなことは無く順調にレシピどおりできた。
牛乳も無く、脱脂粉乳しかなかったので、小麦粉に脱脂粉乳を混ぜて、それから炒めて水を入れたが、それでもうまくできた。
実際に食べてみると、ルーから作ったものと同様、滑らかで、味もそれほど違いは無かった。
あっけないほど簡単にできて、おかずの一品加えるくらいの感覚でも作れるので、また作ってみたいと思った。
シチュー同様にルーから作る、カレーやハヤシライスのソースもこれを応用して簡単にできないか、今度試してみよう。
0 件のコメント:
コメントを投稿